您的当前位置:首页->时事评论->正文

谋定而动为经济发展注入强动能

  疫情之下,生意受到冲击,租金压力成了众多中小微企业和个体工商户的心结。为解决疫情冲击下的生存之难、发展之困,针对中小微企业和个体工商户房租减免的政策及时出台。截至5月10日,安庆惠及国有房屋承租户5104户,共计减免房租5262.83万元。(《安庆晚报》5月18日)

  疫情之下,助企纾困就是帮企稳企,不仅是帮助市场主体渡过难关的必要举措,更是促进经济社会发展呈现更多生机的重要途径。

  在当前经济形势下,助企惠企措施加大支持企业力度,是提振企业发展信心最需要的“及时雨”和“定心丸”。稳企业就是稳经济。市场主体是当前统筹疫情防控和经济社会发展极为重要的一环,在经济发展上市场主体发挥着无可替代的重要作用,企业能否走出疫情影响,保持生机与活力,直接影响经济发展的质量和可持续性。

  出台助企惠企政策是“谋”,谋定之后就要快速而“动”。所谓谋定而动,就是狠抓落实。助企纾困关键在落实,落实不到位,政策成效就打了折扣,就会贻误工作、贻误发展,既消解了政策效应,也会影响市场主体发展信心。既然落实如此重要,我们就应在抓落实上多发力。既要加强监督,也要倾听基层的心声。具体而言,就是政府相关部门对助企纾困政策落实情况,通过电话、邮件、深入企业调查等方式,问问企业有没有享受到相关纾困新政。同时,开通企业反馈渠道,让企业能够随时随地向上反映纾困新政落实不到位问题,以及落实过程中遇到的问题。

  因此,在抓落实上,必须要把抓早、抓快、抓好、抓实摆到更加重要的位置,早发力、快发力,抢时间、抢机遇,从而有效助企业、稳经济、保民生、保稳定、促增长。不能口号震天响,就是不见行动;不能只听楼梯响,不见人下来;不能墨守成规,要创新方式方法。要在怎样抓落实最有效、最便捷、最有力上多想可行之法,多出推进举措,多听民声民意,让落实都能“看得见”。

  疫情之下,市场主体遇到的困难需要政企合力,惠企助力。我们在工作中既要有谋定而动的思考力、决策力,还要有谋定快动的执行力、行动力,把一项项、一条条助企惠企措施不折不扣地执行到位,落实到位,直达每一个市场主体,为社会经济发展夯实基础,注入强动能。


(孙维国)

下一篇文章:让试点成亮点 打造“安庆样板”