您的当前位置:首页->社会新闻->正文

信用卡逾期不还款
法官高效调解化纠纷

  当前,信用卡消费已成为社会生活中的常态,但在方便人们生活的同时,信用卡纠纷也日益增长。5月24日,桐城市人民法院速裁团队成功调解一起信用卡纠纷案件。

  2017年1月,被告张某向某银行申请办理了一张信用卡,后透支信用卡额度消费,逾期未偿还欠款,产生了利息和违约金,银行多次催收未果诉至法院,要求张某偿还欠款本金和相应的利息共计3万元。

  受理案件后,承办法官第一时间与被告进行了联系,被告张某对于欠款情况并无异议,但因为生意失败暂时难以偿还欠款。承办法官考虑到案件事实清楚,诉讼标的不大,双方权利义务关系明确,进行调解更有利于化解矛盾、兑现债权,便将原被告双方约至法院进行沟通调解,耐心向被告释明法律,劝导他主动履行还款义务。同时建议原告根据对方的还款能力,给予被告时间筹集资金。最终,在承办法官的主持调解下,双方达成调解协议,银行同意采用“分期+延长时间”的方式还款,至此,此案仅用3天的时间便圆满解决。


(全媒体记者 周国庆 通讯员 谢永志)

下一篇文章:类案集中简易听证提升办案质效