您的当前位置:首页->安庆要闻->正文

“强国”有我 安庆“有声”

  强推广、重使用、发强音,今年以来,安庆市奋力推进“学习强国”平台建设。截至5月底,全市下载注册“学习强国”平台人数达113.7万,党员下载率100%,下载总量、党员下载率、新增注册人数均居全省第一,做到“强国”有我,实现安庆“有声”。

  下载量创新高

  “学习新知识、新理论,与时俱进。”每天早上,陈全德都会打开“学习强国”浏览新闻,了解国际国内大事。陈全德是岳西县白帽镇土桥村退休村干,更是该村“学习标兵”,目前拥有“学习强国”积分47903分。

  不仅陈全德,当下安庆市内,下载注册使用“学习强国”平台已成热潮。各县(市、区)、市直机关充分认识“学习强国”平台的权威性,全力推广使用“学习强国”平台,确保“每个党组织、每个党员”都下载学习。

  各地党员干部,进村入户到企业推广,街道(社区)通过网格群、楼栋群线上推广,青年志愿者上门帮助老年群体下载推广。乡村振兴夜校、道德讲堂、新时代文明实践中心(所、站)等地,都设立了线下推广工作台,帮助群众下载注册、学习打卡。同时,开展“流动党员不流学、学习教育全覆盖”活动,让流动党员群体下载使用学习强国;还突出向党外人士推广,在高校食堂、政务服务中心、公交车站、公园广场、山乡集市等人流量较大的场所,安排管理员现场推广。

  截至5月底,全市1.18万个基层党组织、28.14万党员全部下载注册“学习强国”平台,实现“横向到边、纵向到底、全员覆盖”。全市下载注册量达113.7万人,下载注册总量位居全省之首。

  活跃度再提升

  “在学习强国平台上,我们学习了浙江等地的乡村振兴好经验、好做法,也通过平台稿件有效推介了村里的土鸡蛋、茶叶等农产品。”程浩说。程浩是宜秀区杨桥镇鹿山村党总支书记,当下他正积极发动村内党员群众参与“学习强国”平台互动,让平台成为该村“走出去、引进来”的媒介。

  既要注册量,更要活跃度。1月底,“学习强国”安庆学习平台上线,安庆市邀请各个战线的学习达人出席上线仪式。5月至12月,将连续开展月度积分挑战赛活动,其中首期比赛吸引党员群众2400余人踊跃参与。同时,还与全市25家景区合作,联合开展“凭积分免门票游景区”活动。

  针对农村党员年龄偏大、使用智能手机不熟练等情况,安庆市定期召开培训班,要求乡镇管理员下沉到村进行业务指导,手把手教会老年群众使用方法。疫情防控期间,安庆市通过使用“学习强国”视频会议系统部署工作,动员广大教师、家长、学生充分利用平台教育栏目资源,有效避免了人员聚集。

  传播安庆声音

  “哇,我们村上了国家级宣传平台!宣传了村里的亮点,极大提高了知名度。”檀雅玲是望江县高士镇洗粉村党总支委员说。

  有了好平台,要发出好声音。安庆市充分利用“学习强国”平台打造地方平台,大力宣传安庆“进百强、上台阶”和现代化美好安庆建设的生动实践,有效传播了安庆声音。目前“学习强国”安庆学习平台,共设置“牢记嘱托”“学习实践”“创新宜城”等12大板块,旨在全面展现安庆市上下奋力打造“五大宜城”、勇毅挺进百强城市,加快建设现代化美好安庆的新作为新成就,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  “学习强国”安庆学习平台上线以来,市级平台月均发稿1000余篇、省级平台月均用稿500余篇、全国平台月均用稿17篇,省市用稿总量位居全省之首,有效展现了习近平新时代中国特色社会主义思想在安庆落地生根、开花结果的生动实践,为现代化美好安庆建设提供了强大精神力量和舆论支持。


(全媒体记者 沈永亮)

下一篇文章:张祥安主持召开全市暖民心行动工作调度会