您的当前位置:首页->财经新闻->正文

做好定点帮扶 改进工艺流程
村里的“春尾茶”走出了国门

  好茶不愁卖,尾茶不好卖,这是产茶区普遍存在的难题。然而立夏已过,在岳西县姚河乡沈桥村的茶园内,工人们仍在忙着采摘春尾茶。

  “这批春尾茶是要出口的。”岳西县沈桥村书记秦声海告诉记者:“我们村是安庆海关的定点帮扶村,村里平均海拔高,早晚温差大,最适合高山茶叶的生长。像这种鲜叶较粗大、采摘期稍晚的春尾茶,以前大部分茶农都不愿采摘,白白浪费在茶园里。但是这两年在安庆海关的帮助下,我们的春尾茶不仅没有浪费,还走出了国门。”

  如何打开春尾茶的市场,帮助高山春尾茶出口,安庆海关想了不少办法,比如派人赴出口茶企,对企业车间布局、硬件设施、厂房环境等进行指导,帮助企业建立完善质量管理体系,提升企业自检自控能力,结合春茶采摘周期、加工生产等实际情况,邀请专家对辖区备案出口茶叶种植基地茶农给予前置指导与技术支持,加强对种植基地土壤、水源、农残和重金属等项目监控,对企业的农业投入品使用、病虫害防治和污染物控制等情况进行实地调研和现场指导;帮助企业对标相关进口国家和地区的标准要求,进一步完善生产经营管理制度、改进工艺流程,确保茶叶质量安全联系外贸企业;“送政策上门”“送服务到家”,在法规标准、外贸流程等方面给予“一对一”帮助。

  “去年我们就将这些春尾茶出售至非洲地区,对方反馈茶品很好。”安徽三贤堂茶叶有限公司负责人李本军高兴地说,“我们的春尾茶从浪费在地里到走向海外市场,离不开安庆海关的帮助和指导。今年前5月已出口200余吨。我们将围绕茶叶做文章,实现茶产业延链发展,助力乡村振兴。”


(全媒体记者 雷琳琳 通讯员 金璐)

下一篇文章:总投资76.27亿元项目落户望江