您的当前位置:首页->怀宁县->正文

紫薯经济带来振兴新曙光

  怀宁县小市镇平坦社区结合农村实际和自身资源,凝聚合力、深耕细作、延链拓面,把小紫薯做成集体经济发展“大项目”,带动村强民富。

  平坦社区发挥社区党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,让党员参与到紫薯产业发展的各个环节,带动产业兴旺。5名村干全程参与育苗、种植、销售、深加工各环节。结合“三变”改革,让群众把身外事变成分内事,积极参与土地流转和用工服务,形成争相发展促振兴的良好局面。组建生态农业公司,支部书记兼任法人代表,规范化运作,市场化经营,自主种植紫薯500亩。

  该社区走种植技术推广、鲜薯销售、产品深加工的全产业链发展路径,辐射带动周边15个乡镇30个村近万亩紫薯种植。建成260亩标准化育苗基地,可满足15000亩土地紫薯种植规模。投入近100万元建成紫薯产品深加工车间,实现加工薯、鲜薯快速分拣,日处理鲜薯达30吨。建成省级农村电商示范社区,线上依托网络平台,让紫薯产品走上云端。线下与安庆、合肥等批发市场建立稳定销售关系。今年预计薯苗销售收入50万元,鲜薯销售收入100万元,深加工产品销售收入140万元。

  同时,聘请安徽省农科院教授为科技特派员,聚焦口感、用途、产量等要素进行良种培育,引进了新品种,培育系列商品薯9个品种,申报了红薯秋苗冬繁春插育苗法、长江中下游红薯两茬栽培方法等5项专利技术。改良农机,实现全程机械化作业,并对外提供社会化服务,极大缩减人工成本,核心竞争力不断增强。通过基地建设、产业发展,带动周边群众劳务增收50万元,2021年分红增收34万元。集体经济经营性纯收入也从2017年的不到5000元增加到2021年的107.97万元。


(通讯员 张冰)

下一篇文章:宣传反电诈守护“钱袋子”