您的当前位置:首页->民生新闻->正文

建设工程抗震设防检查开展

  为进一步加强我市建设工程抗震设防要求监督管理工作,落实建设工程抗震设防要求,6月21日,市地震局组织人员对城区在建项目开展建设工程抗震设防检查。

  检查组一行首先来到安庆飞凯新材料有限公司,实地检查该公司正在施工的年产2230吨卤代化合物建设项目C4车间的抗震设防情况,该项目属于重点设防类(乙类)项目。根据规定,重点设防类项目应按高于本地区抗震设防烈度一度的要求加强其抗震措施。据检查人员介绍,抗震设防烈度是一个地区的建筑抗震设防的依据。

  “从设计到开工,我们始终按照抗震设防的相关要求施工,如楼高超过4米,必须搭建一个横梁;楼宽超过5米,必须建设构造柱,增强建筑物的整体性和稳定性。项目使用的是抗震钢筋,这种钢筋在建筑物受到地震波冲击时,可延缓建筑物断裂发生时间、避免建筑物在瞬间整体倒塌,从而提高建筑物的抗震性能。”该项目负责人张世铭说。

  随后,检查组来到位于东部新城的两个房地产开发商代建小学项目现场,两所小学均在紧张施工中,“教育建筑中,幼儿园、小学、中学的教学用房以及学生宿舍和食堂,抗震设防类别应不低于重点设防类。”检查人员现场核查了项目抗震设防行政审批手续材料、设计图纸等,仔细核对抗震设防烈度与设防类别、设计基本加速度值,详细了解施工中采取的抗震构造措施等。

  检查组认为三个项目均已严格按照抗震设防标准进行了抗震设防。接下来,市地震局将进一步加大对建设工程抗震设防执法检查力度,进一步打牢全市震灾预防基础,不断提升建筑设施抵御地震灾害能力。


(全媒体记者 白萍 通讯员 谷彦晖 实习生 黄定傲)

下一篇文章:乡村生态振兴 安庆这样干!