您的当前位置:首页->中央省级媒体看安庆->正文

安徽日报报道安庆:推进“双招双引” 汇聚发展动能

  图片1.jpg

位于安庆经济开发区的安庆振宜汽车有限公司,生产线开足马力生产新能源汽车。 本报记者 李博 摄

  

  今年上半年,安庆经济发展交出了一张“亮眼”的成绩单:一般公共预算收入、税收增幅全省第二;新签约亿元以上项目245个,其中20亿元以上项目10个……

  这是安庆市拉高标杆、争先进位,高位推进“双招双引”结出的丰硕成果。

  去年5月20日,安庆市召开高质量“双招双引”暨推进民营经济发展动员大会,要求把“双招双引”作为高质量发展的“第一要事”、经济工作的“第一抓手”和“一把手”工程,全力以赴抓实抓好。

  安庆市主要领导以身作则,每月外出招商,常态性调研企业发展和项目建设,坚持顶格倾听、顶格协调、顶格推进。与此同时,该市出台“发展退位、干部让位”制度,在赛马中相马选马,每季度组织“三看三比”,倒逼干部内外比、相互学,全市范围内形成了争先快干、务实担当的良好氛围。

  在“双招双引”中,安庆市认识到自己的优势——人才资源。据了解,改革开放以来,安庆市先后有约110万名学子通过高考走出安庆,走向全国。目前安庆籍人才中,仅院士就有30多位,企业家、投资人等有4万余人。

  为将人才优势转化为“双招双引”的胜势,安庆市提出“内搭平台、外联老乡”的发展路径,即对内夯实园区平台、资本平台、开放平台等发展载体,对外加强与安庆籍人才的交流联系,汇聚老乡力量加快推动安庆高质量发展。

  去年,安庆市相继举办首届“唱黄梅、兴安庆”圆桌会议和安庆籍院士专家新年恳谈会,市主要领导与老乡们围坐一起,叙桑梓、谋创新、话发展。与此同时,该市还成立市级人才发展集团,探索构建“人才、服务、资本、产业”运作机制;开展安庆籍在外人才信息征集活动,建立覆盖20余万人的安庆籍在外人才库,分级分类建立常态化联络机制,充分发挥老乡在“双招双引”中的独特作用。

  在外地20多年的汪浩带来了总投资20多亿元的半导体及新能源汽车散热件生产项目;“世界铜王”王文银带来了投资100亿元的正威潜阳新材料产业园项目……越来越多的安庆老乡带着“真金白银”来投资兴业,为安庆高质量发展凝聚起强大动能。

  6月23日,安庆市举办第五期“宜咖吧”企业家沙龙,聚焦膜及塑料包装产业。安庆市主要负责同志与8家企业负责人围坐畅谈,了解企业所思所盼所需、帮助企业解决问题。

  为优化营商环境,安庆市聚力打造“满宜办”品牌,每月围绕重点产业和行业举办“宜咖吧”企业家沙龙,每双月召开企业家座谈会。该市先后印发《安庆市创优营商环境对标提升举措(2022版)》《安庆市打造一流法治化营商环境行动方案》等举措和方案,组建市县两级企业服务中心,实行企业投资全过程代办帮办;持续提升政务服务标准化、规范化、便利化水平,服务事项平均提交材料数精简至2.01件,审批事项平均承诺时限压缩至1.8个工作日,“最多跑一次”“只进一扇门”事项实现全覆盖。

  营商环境优则项目建设快、企业发展好。慧儒铜箔项目洽谈21天即签约、签约40天即开工,创安庆“双招双引”新速度;国轩新能源项目“签约即开工、半年即交付”……“下一步,全市招商系统继续将目标锁定招大引强,实现各县(市、区)30亿元以上的工业项目全覆盖。同时,加大招商方式的创新,不断推进境外招商、资源招商、基金招商,争取在招大引强上再有新突破。”安庆市招商中心相关负责人说。


(安徽日报 记者 陈成)

下一篇文章:人民日报:基层剧团线上“圈粉”的启示(科技赋能艺术)