您的当前位置:首页->教育新闻->正文

成为全国首位盲人声乐硕士 将育人视为使命
张晨:迸发生命的光彩

  除了推拿按摩,视力障碍的群体还能做什么工作?党的十八大以来,随着特殊教育和基础教育互相融合、信息技术的飞跃发展,视障群体综合文化素质大幅提升,他们不断超越自己,让世界看到更多的可能,这个问题也有了更多、更好的答案。

  “我虽然看不见这个世界,但是音乐是我心中的光。”近日,张晨从安庆师范大学研究生毕业,成为全国第一位盲人声乐硕士。接下来,她将满载知识,继续耕耘在挚爱的教育之田,将育人视为使命,展现新时代下特殊群体的自信和风采。

微信图片_20220307170552.jpg

身着蓝色硕士服的张晨。采访对象提供

  先天弱视,13岁视网膜脱落,永远失去光明,可命运的多舛并未让张晨一蹶不振,反而激励着她自立自强,开出朵朵绚丽之花。

  知识改变命运。特殊教育学校的建立,让像张晨一样的特殊孩子们纷纷走出家门,有学上、上好学。在知识的海洋里,张晨受益匪浅,人生轨迹从此改变。

  张晨回忆道,班主任对她影响颇大。“教学中,他从不说‘摸书’,而是说‘看书’,这对我的触动是难以言说的。”张晨说,本以为此生都和“看”这个字无缘,但老师却一直传达这样一种观念:“你只是换了一种形式在看,换了一种媒介来看。”

  2002年,年仅16岁的张晨以全国第一的优异成绩,考取长春大学特殊教育学校音乐专业。

  教育对人的影响无疑是巨大的。学成归来的张晨选择回到母校安庆特殊教育学校教书,“去读书吧,多读书,一定没坏处的。”她拼尽全力洒下教育的种子,帮助视障孩子回归常人生活。

  畅游在音乐世界里,张晨用孜孜不倦和无私奉献,为一批批特殊孩子们铺就了成长成才之路。在这个最好的时代,在知识的“武装下”,她的学生们也有了更多的就业选择。

  14年的教学生涯,张晨也遇过让她“无能为力”的问题。“我的学生们都以为上大学读本科是视障群体的‘天花板’,我能不能做一个先行者,能否走得再远一些?”她时常这样问自己。

  2020年,为了解决教学上的困惑,同时也为了看到自己更大的可能,张晨决定报考研究生继续深造。经历了艰辛努力,同年6月,张晨收到了安庆师范大学研究生录取通知书,成为安徽省通过全国研究生招生考试的首位盲人研究生,同时也是全国首个音乐学科教学专业声乐方向的盲人研究生。

  她用亲身经历告诉学生们,“我做到了,你们也一定行!”

  读研期间,张晨遇到了优秀的导师和可爱的同学,登上了更大的舞台。中国大学生自强之星、安徽五四青年奖章获得者、发表个人原创歌曲、斩获多个音乐专业奖项……一路披荆斩棘而来,她收获满满。

  在安庆师范大学2022届毕业典礼上,张晨作为毕业的研究生代表发言。头戴黑色学位帽,身着蓝色硕士服,张晨满怀激情,她用“一个饱满的休止符”“一串深情而缠绵的琶音”和“一个全新的音乐动机”总结了她的奋斗历程,感谢国家、感谢学校为她打开了一扇光明的大门。

  十年来,党和国家高度重视残疾人事业,保障残疾人基本民生、改善残疾人生活品质、促进残疾人全面发展,残疾人在康复、教育、就业及精神文化方面获得全面支持,我国残疾人权益保障取得历史性成就。

  今年9月,张晨将履行和孩子们的“约定”,回到安庆特殊教育学校教书,将自己学到的知识运用到教学实践中。从老师到学生,再到老师的身份转变,她说:“我想做一个先行者,让我的学生看到更多可能;想做一个工程师,用音乐搭建起感知世界的桥梁;想在学生们手掌上画只蝴蝶,希望他们也可以飞翔。”

  张晨是幸运的,因为新时代为奋斗者提供了最有力的支撑。

  朝气蓬勃的新时代正在展开,它属于每一个人。正如我国出台的“十四五”残疾人保障和发展规划,未来将进一步从完善残疾人社会保障制度、提升残疾人公共服务质量、提供无障碍环境等多方面部署,助力广大残疾人在新时代的广阔舞台上,向阳而生,逐梦而行,不断迸发生命的光彩。


(全媒体记者 程呈)

下一篇文章:电脑派位招生结果出炉 16所公办幼儿园录取新生1214名