您的当前位置:首页->时事评论->正文

抢占产业“新赛道” 跑出发展“加速度”

  记者7月22日从市自然资源和规划局获悉,安庆市“双生谷”启动区的规划草案出炉。启动区东至晴岚路、南至龙泽路、西至朝阳路、北至长枫港,总面积接近40公顷。(《安庆晚报》7月25日)

  新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,新型产业不断涌现,面对一条条崭新赛道,如果守着老观念“一条路走到黑”,因循守旧最终必定会败下阵来,只有奋力抢占产业“新赛道”,才能跑出发展“加速度”。这一次,我市打响的“双生谷”启动区建设开跑发令枪,就是抢占产业“新赛道”的生动实践,“双生”产业作为永远的朝阳产业,是一片新蓝海,安庆发展“双生”产业,有基础、有空间,前景广阔,未来可期。

  “不谋全局者,不足以谋一域。”“双生谷”启动区建设,必须做足“谋”功。既要深入调研。按照“形态上产城园融合、业态上产学研一体、布局上诊养管结合”的思路,摸清产业和空间底数,找准目标发展定位;又要以规划引领,科学制定总体规划、专项规划、起步区规划,明确短、中、长期发展目标,一步一动构建“一谷一湾一岛”空间大格局。

  不得不承认,安庆建设“双生谷”是“无中生有”“白手起家”,没有成功的经验可供借鉴和复制,必须立足自我,在干中学、在学中干。当务之急,需建立“中心+公司”管理机制、“项目+基金”运营机制、“链长+招商组”招商机制……以“等不得、慢不得”的要求,形成各项工作“倒排到日、日清日结”高效工作机制。

  正如一场马拉松比赛需要交通、补给、安保等后勤保障服务一样,“双生谷”发展的新赛道同样需要高质量高水平的服务支撑。一方面,强化政策保障。树立用户思维,坚持需求导向,制定、完善优先发展“双生”产业政策,释放出各类政策的引导撬动效应;另一方面,推动招商服务。瞄准发展“双生”产业招大引强、招新引精,着力补链延链强链,加快形成产业生态。

  踏上新征程,步入新赛道。让我们扬起自信的风帆,在“双生谷”发展的新赛道上发力跑,把新赛道变成安庆高质量发展的“快车道”。


(艾才国)

下一篇文章:壮“骨”强“筋” 厚植产业“生态圈”