您的当前位置:首页->医卫新闻->正文

儿童口腔疾病综合干预项目实施
免费涂氟、窝沟封闭预防龋齿

  “每天早晚都要刷牙,少吃甜食,好好保护自己的牙齿,以免长蛀牙!”8月3日下午,安庆市石化医院口腔科的医务人员来到大观区一所幼儿园,为孩子们进行涂氟后的口腔健康回访检查。从回访情况看,总体情况较为良好,计划将于本月开展第二次涂氟。

  儿童口腔疾病综合干预项目是暖民心健康口腔行动内容之一,其中包含免费为3—6岁学龄前儿童局部涂氟。

  石化医院口腔科医生韩淡玲介绍,3-6岁孩子的乳牙发生了龋坏,如不及时治疗不仅会影响人生第二套牙齿恒牙的萌出,还会影响进食和生长发育。为预防龋齿发生,除了做好牙齿的日常清洁外,涂氟是常用的一种预防龋病的有效手段。氟化物可以提高牙齿的矿化程度,增强牙齿对抗酸侵蚀的能力,减少牙齿龋坏的发生。

  6-9岁儿童第一恒磨牙窝沟封闭也是儿童口腔疾病综合干预项目的另一项重要内容。

  儿童在6岁左右开始换牙,即长出恒牙,最先长出的是第一恒磨牙,长在乳牙的后面,总共有四颗。窝沟是指在口腔中第一恒磨牙上凹凸不平表面上的凹槽及沟槽。如果窝沟部位的裂隙比较深,就容易积聚致龋的细菌,一旦细菌侵入牙齿就会发生蛀牙。

  安庆市石化医院口腔科主任牛跃介绍,窝沟封闭是指不去除咬合面牙体组织,在其上涂布一层粘结性树脂,保护牙釉质不受细菌及代谢产物侵蚀,增强牙齿抗龋能力,从而达到预防龋病发生的一种有效防龋方法,窝沟封闭的最佳时间是6-9岁。“窝沟封闭操作简单、不疼、没有创伤。”

  截至8月3日,我市已免费为12705名3-6岁儿童实施了局部涂氟项目,完成省定目标的99.7%;免费为8322名6-9岁儿童实施了第一恒磨牙窝沟封闭项目。按照我市制定的健康口腔行动实施方案,到2025年,项目将覆盖30%的适龄儿童。


(全媒体记者 白萍 通讯员 程鹏)

下一篇文章:安庆医生万里援非展现大国担当