您的当前位置:首页->时事评论->正文

“戏曲+直播” 云上黄梅分外美

  自2020年开始,如同其它传统戏曲行业一样,黄梅戏在新冠肺炎疫情冲击下遭遇演出的寒冬,黄梅剧团的线下演出变得少之又少。再芬黄梅艺术剧院另辟蹊径,“院团+媒体”碰出“现象级”火花。“云上黄梅”避免了疫情之下人员聚集,打破了剧院里观众人数的限制,让观众足不出户,或人在旅途,手握一部手机,便可欣赏到黄梅戏曲里那千回百转的唱腔、缠绵悱恻的情愫、朴实直白的道白……从某种程度上说,直播间的观众等于剧场的观众,直播间的点赞等于掌声,黄梅戏曲邂逅网络直播,从此走上网红之路,成为“流量担当”。

  当然,黄梅戏网络直播要想“破圈、出圈、融圈、建圈”,进而吸引观众、留住观众、壮大观众,做好直播的前置宣传和预热尤为关键。既可以把黄梅戏的表演程式、主要特点等,做成谈艺赏戏的宣讲视频,用年轻人喜欢的方式进行直播前解读;又可以培养一批黄梅戏曲推广的主播,把黄梅艺术引人入胜之处有效传递给观众,在讲好黄梅戏曲“故事”中吸引“粉丝”。

  不得不承认,“线上戏曲”与剧院里的戏剧相比,氛围感与临场感会大大削弱。对此,黄梅戏曲直播时,当大力形塑观众即时交流的喜悦,一方面,可通过弹幕、评论、点赞和转发,让观众广泛参与互动;另一方面,直播前后,可邀请演员与观众适时互动,讲述从艺经历、普及黄梅戏知识、指点黄梅戏曲中的门道……让粉丝在追星的过程中参与互动与交流,进而形成对黄梅戏艺术的忠诚度。

  昔日“名角儿”今“流量”,昔日“票友”今“粉丝”。我市新闻传媒中心和再芬黄梅艺术剧院联手打造的直播节目获巨大成功,经验告诉我们:“戏曲+直播”让云上的黄梅分外美,早日让黄梅艺术拥抱互联网,戏曲之乡安庆要大胆尝试,阔步向前。


(艾才国)

下一篇文章:匠心独运 黄梅花绽放“云端”