您的当前位置:首页->安庆要闻->正文

市防汛抗旱指挥部会商会要求
立足抗大旱抗久旱
做到早准备早谋划

  8月8日下午,安庆市防汛抗旱指挥部召开会商会,研判当前旱情、商讨应对举措。会议强调,当前全市防汛抗旱工作的重心已转至抗旱,各级各地要立足抗大旱、抗久旱,做到早准备、早谋划,确保饮水安全民生底线、扛起粮食安全政治责任。

  会议要求,要压紧压实抗旱属地责任,将责任传导至基层一线;要强化供水保障,按照“先重点、后一般,先生活、后生产,先应急、后长远”的原则,确保城乡居民饮水安全、农业生产用水安全、工业生产用水安全等,做好森林防灭火工作;要积极蓄水保水,全面摸排以往取水设施,督促做好设施维护;要突出重点,确保城乡居民饮水安全民生底线不动摇,全力保障农业生产用水安全、扛起粮食安全政治责任;要做好防灾减灾各项准备工作,及时实施抗旱应对措施;要积极摸排、实时掌握通江涵闸运行状况,确保各通江涵闸在安全的前提下蓄水保水;要做好疫情和旱情结合文章,尤其防范渔业、畜牧业等因高温导致的病害。

  气象部门数据显示,7月1日至8月7日,全市平均降水量较常年同期偏少5成,平均气温较常年同期偏高1.9摄氏度,高温日数较常年同期偏多4天,太湖、潜山、怀宁高温日数为有气象记录以来同期最多。目前,长江安庆段水位偏低,全市无有效降水,各地已出现轻度干旱状况。8月份,预计全市降水偏少、高温日数偏多,后期抗旱形势不容乐观。


(全媒体记者 沈永亮)

下一篇文章:桐城国轩年产40GWh动力电池项目一期投产暨二期开工仪式举行