您的当前位置:首页->民生新闻->正文

1400名农技人员一线抗旱保苗

  据市农业部门统计,截至8月11日,全市农作物因旱受灾面积18.8万亩,主要为丘陵地区的玉米和大豆,其中成灾面积约3.5万亩(主要为玉米和大豆),绝收面积0.1万亩。“晴热高温持续,给农业生产造成巨大压力。目前全市1400名农技人员,已深入田间地头开展抗旱生产技术指导,积极组织调动渠道放水,池塘河湖提灌。”市农技推广中心总农艺师陈再高说。

  8月11日,宿松县佐坝乡环湖村种植户杨送生家的1000多亩稻田里,大部分稻田已得到了灌溉,看到正处在拔节灌浆期的水稻“饮”到水,杨送生心里松了一口气。“之前稻田是裂开的,现在田里有水了。”杨送生说,旱情出现后,乡里立即采取措施,抗旱保苗,让他有信心打赢这场“抗旱保苗仗”。

  “我们发动乡村两级所有农技人员深入田间地头,结合池塘、河流、湖泊等水源,打开40余座大型基站全力提水,确保全乡6.5万亩农田顺利度过旱情。”佐坝乡农业农村办负责人说,目前该乡已灌溉农田面积5.8万亩。

  种植业方面,目前全市在田作物近500万亩,持续高温对水稻、玉米等作物的幼穗分化、灌浆结实造成影响。农技人员指导各地千方百计引水保苗,因地制宜灌溉、滴灌、喷灌,推广应用抗早技术,如使用保水剂、覆盖裁培等减少水分蒸发;对因灾造成缺苗断垄的田块,指导因时制宜移密补稀、催芽补种。对因干旱造成绝收或者严重缺苗的田间,指导根据季节及时改种,力争夏种损失秋种补、秋收损失夏收补。

  畜牧业方面,农技人员深入畜禽养殖场开展技术指导,疏通沟渠、通风降温、应急储水。做好防疫物资采购和储备保障,目前各地动物防疫机构共计调拨动物强制免疫用疫苗800万毫升,养殖企业采购储备动物免疫用疫苗3500余万毫升。

  渔业方面,农技人员指导各地科学用水、及时捕捞。沿河湖区域养殖基地,因地制宜开沟引水、疏渠畅水、增泵提水,加强池塘、沟渠渗漏检查,减少水体浪费。水源不足区域的养殖基地,合理调整水产品存塘结构,及时起捕上市。加强养殖水质检测,增加消毒和水质调节次数,防止病害爆发。对已干枯的池塘,及时清淤消毒,修补塘(田)埂和沟渠,完善排灌设施。


(全媒体记者 沈永亮 通讯员 张晓珍)

下一篇文章:服务乡村的“村大学员”们