您的当前位置:首页->时事评论->正文

校车安全管理要常抓不懈

  连日来,市公安局交警支队一大队对辖区内的校车开展专项安全检查,重点检查校车车况及灭火器、破窗锤等安全设施的性能,排查安全隐患,并向校车驾驶员讲解安全知识,避免校车“带病上路”,保障辖区内各学校校车安全运行及学生乘车安全。(《安庆晚报》9月9日)

  校车承载的不仅仅是一个个鲜活的生命个体,还有家庭的希望与幸福、孩子的未来,以及社会的和谐等。因此,对于校车安全再怎么重视也不为过。

  校车安全涉及方方面面,有车辆自身的,有驾驶人员素质的。对车辆自身问题,比如此次交警部门重点检查的校车车况及灭火器、破窗锤等安全设施性能等。这样的检查不仅必要,而且还当经常性地进行,要有常态化手段与措施。车辆自身状况是不断变化的,只有常态化的检查,才能在更大程度上消除因车辆自身原因导致的安全事故,也才能尽可能地破除车辆“带病上路”。

  校车安全上人为因素也不可忽视。校车驾驶人员的责任心是做好校车安全的重要因素,也是做好校车安全的重要保证。这方面驾驶人员务必要牢记道路交通安全规则,只要上路就得做到不疲劳驾驶,不酒后驾驶,不超速行驶,不违规超载带人,不抢道不抢时,时刻将孩子的安全放在心上,以百倍的警惕护好孩子的上放学路,以平安为本,守护好孩子的生命安全。

  其实,有关校车安全我们每年都在讲,也都在抓。但让人倍感遗憾与惋惜的是,校车安全事故在现实中没有杜绝。每一起事故发生后,我们也在反思,也在分析事故发生的原因。但是随着时间的的推移,社会关注点的转移,校车管理上的松劲,事故也就在不经意中发生了。因此,加强校车安全管理是一个永久的话题,不能有片刻的松劲,要在常抓不懈中确保校车一路顺风,筑起校车安全行驶的防线,真正让乘车的孩子们高兴地上学,平安地回家。


(路言)

下一篇文章:用医保提质增效托举百姓健康梦