您的当前位置:首页->民生新闻->正文

冷暖空气还在角力
入秋脚步越来越近了

  这两天的宜城受冷空气渗透影响,东北风偏大,全天最大温差在10℃左右,秋天的脚步越来越近了。未来一周全市以多云天气为主,23~24日受冷空气影响,风力增大,气温有小幅下降,25日和28日部分地区有阵雨。

  本周五将迎来秋分。气象学上入秋的标准是连续5天滑动平均气温小于22℃且大于等于10℃。虽然目前影响安庆的这波冷空气将最高气温降至25℃左右,但影响短暂,9月22日,随着此轮冷空气影响趋于结束,全市最高气温有所回升。到了23日夜间,又有一股冷空气到访安庆,弱冷空气会带来小幅降温,局部地区或将迎来阵雨。未来一周,冷暖空气还是在来回角力,日平均气温想要稳定在22℃以下还是有一定难度的,因此入秋日期还需要持续跟踪。

  今年夏季全国平均降水量为1961年以来同期第二少,中东部降水总体呈“北多南少”分布,长江流域降水量为1961年以来历史同期最少。

  中央气象台专家分析,长江流域降水量少的主要原因是,副高偏强持续控制,高温少雨,蒸发量大。台风北上,降水集中在沿海部分地区。目前由于南方水汽较弱,后期副热带高压发展西伸仍将控制江南一带,使得未来10天,江淮、江南等地大部地区降雨依然稀少,气象干旱将持续发展。

  今明两天安庆具体的天气情况为:9月22日多云,20-28℃,9月23日阴天,19-29℃。


(全媒体记者 刘惠子)

下一篇文章:专场招聘援助困难人员就业