您的当前位置:首页->聚焦二十大->正文

多办案 快办案 办好案
让群众在案件中感受到公平正义

  党的十八大以来,安庆法院系统紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠诚履职尽责,各项工作不断取得新成效、新进步,努力形成适合于安庆、在全省有影响、在全国可交流的“安庆法院实践”。

  十年来,全市法院聚焦执法办案第一要务,有案必立、有诉必理,受理案件数从2013年4.2万件增加到2021年12.4万件,年均增长14%。面对案多人少的直观困难,全市法院坚持实干快结,多办案、快办案、办好案,全市办案效率稳步提升至全省前列。

  坚持服务大局,服务保障营商环境。贯彻国务院营商环境条例,加强破产审判,2018年以来,审结破产案件144件,化解债务213亿元,盘活土地345万平方米,顺利审结“五千年文博园”等要案,裁定批准全省首例上市公司(安徽盛运环保)破产重整计划。2019年,市中级法院出台实施提升方案,在对当年营商环境评价中,法院牵头的指标项位列全省首位。自2019年始,在全省率先施行企业信用修复,全市共审核修复2163例,履行到位3.1亿元,保住了一批中小企业的生机与活力。

  谱写“江淮风暴”安庆铿锵篇章。2013年到2017年,全市法院共执结案件5.8万件,执结246.9亿元。2018年以来,在省高级法院统一部署下,全市法院发动“江淮风暴”执行攻坚战,执结案件15.3万件,执行到位191亿元,如期实现“基本解决执行难”,努力向“切实解决执行难”目标不断迈进,全市执结率和多项核心质效指标保持全省前列。

  保持反腐高压态势。坚持受贿行贿一起打,一审审结贪污贿赂等职务犯罪案件609件839人,其中被告人原为厅局级干部6人、县处级51人,巩固反腐败斗争压倒性胜利成果。2018年,由最高法院指定,市中级法院顺畅审结江西省原副省长李贻煌职务犯罪案,成为全省办理过原副省级干部职务犯罪案件的三个中级法院之一。2019年以来,又陆续接受指定,审理了省交通厅原厅长施平、省农村信用社联合社原理事长陈鹏等一批职务犯罪要案。

  护航平安安庆建设。三年扫黑除恶专项斗争期间,全市法院一审审结涉黑恶案件99件741人,判处五年以上有期徒刑117人,依法审结全省首例涉黑案、全省首例网络涉恶案,在全省率先实现“案件清结”。全力组织“黑财清底”,“是财交财,是物交物”,执行到位4.7亿元,到位率超过97%,进入全省前列。深挖彻查黑恶势力保护伞、关系网,积极参与社会综合治理,支持重点行业专项整治,发送司法建议73份,堵漏建制。

  守护宜城碧水蓝天净土。2020年底,市中级法院挂牌设“环境资源审判庭”;2021年,又在全市基层法院确定迎江广圩法庭、望江高士法庭、潜山水吼法庭、太湖寺前法庭,实行基层法庭与环境资源庭归一,集中管辖本县区环资案件,形成了全市环资审判新格局——“江山湖市·宜城五环”。2020年以来,审结环资案件1500余件,环资审判工作全省领先,办理的一起环境保护行政决定案,入选最高法院环境资源审判保障长江经济带高质量发展十大典型案例。2021年4月,市中级法院与长江中下游四省五市法院签署“长江中下游环资司法协作框架协议”,共同推进长江大保护,引发全国关注。

  加大司法公开力度。十年来,通过审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台公开裁判文书40多万份,直播庭审4.5万场,推送案件流程信息80万余条,在满足当事人知情权、参与权的同时,自觉接受监督,让人民群众以看得见的方式感受公平正义。

  推进诉服体系建设。将诉前调解、立案登记、速裁快审、送达保全等集中到诉讼服务中心,“走进一个门、事务一站清”。着手构建网上诉讼服务中心,诉讼事务网上办、跨域办、快速办。2020年以来,网上立案3.5万件,网上开庭1.2万件,网上调解7.7万件,让群众少跑腿、数据多跑路。2021年9月,与中国邮政安庆分公司合作,在全省率先建成市县两级法院文书集约送达中心,一次性送达成功率已达93%,“送达难”问题有根本改变。


(全媒体记者 周国庆 通讯员 钱泽民)

下一篇文章:【安庆这十年】有力护航现代化美好安庆建设