您的当前位置:首页->时事评论->正文

为驻村第一书记“擂台比武”点赞

  11月9日,全市“乡村振兴有我”选派第一书记“擂台比武”决赛现场,第一书记们情真意切的演讲赢得台下掌声不断。(《安庆晚报》11月10日)

  为期6个多月的驻村第一书记“擂台比武”圆满落幕,全市404名驻村第一书记全员参与,27场次比武打擂,比的是“实功”,晒的是“经验”,找的是“差距”,亮的是“成绩”,立的是“标杆”……让人不得不为之点赞。

  它是能力淬火的“练兵场”。是英雄是好汉,“擂台比武”见分晓。同台竞技“展思路”、现场演讲“练口才”、赛中点评“谋发展”……每一个环节都是真枪实弹比“实功”、货真价实晒“经验”、真材实料亮“成绩”……这无疑在潜移默化中锻炼了驻村第一书记语言表达能力、临机发挥能力、分析判断能力、归纳整理能力……一场场“擂台比武”下来,驻村第一书记们的综合能力将会在悄无声息中提升。

  它是先进经验的“展示台”。不得不承认,能够上“擂台”的,个个都有“两把刷子”;在擂台上直接“过招”的第一书记们,在充分展示自己的同时,也展现出不同的“闪光点”。如何发展“一村一品”、怎样壮大集体经济、传统山村成为网红打卡地究竟是怎样“炼”成的……看看别人哪里做得好,找找自己哪里有差距,深入思考一下如何“为我所用”,这些好的经验不再是一村一地的“聚宝盆”,各地的经验展示也就转化成了多地乡村振兴的路径。

  它是查缺补漏的“试金石”。不比不知道,一比吓一跳。原先关起门来“自我感觉良好”,通过“擂台比武”,顿感“山外有山,天外有天”,终于看清了差距在哪里,找准了短板在何处。相信“比武”之后,驻村第一书记会把查缺补漏作为一件大事放到重要位置,迎难而上,带领群众用汗水浇灌脚下的土地,把希望播撒在群众心底,奋力去绘就乡村振兴的美丽画卷。

  它是以赛促优的“发动机”。通过“擂台比武”,把乡村振兴工作思路拿出来讲,把乡村振兴的工作成果摆出来看,孰优孰劣、谁好谁差,一目了然,这样的“擂台比武”,实际上是以赛促干、以赛破题、以赛争优。“比武”之后,各地在驻村第一书记带领下,一定会想尽法子、甩开膀子、迈开步子,党员带着群众干,一村跟着一村比,每个村都铆足了劲,必定用村村出彩赢来乡村振兴全市精彩。


(艾才国)

下一篇文章:团结奋进创造新时代更大辉煌