您的当前位置:首页->时事评论->正文

构建红色地标 传承红色基因

  11月8日,记者从市自然资源和规划局获悉,独秀园布局提升规划、陈独秀陈列馆及中山大道线型方案于市自然资源和规划管理委员会2022年第五次主任(扩大)会议审议通过。根据规划方案,园内配套设施将更完善,游线将更顺畅,空间利用更合理。(《安庆晚报》11月10日)

  城市红色地标深植于红色文化,以鲜明独特的符号形象,见证着中国共产党波澜壮阔的世纪征程,也成为人们回望来路、淬炼信仰的生动课堂。我市为缅怀先烈、铭记历史,规划提升独秀园布局,使其成为独具特色、打动人心的标志性建筑和纪念设施,使“焕新”的独秀园成为有生命力的红色地标。这对更好地传承红色基因,激活更加坚定、绵绵不绝的发展能量,具有重要的意义。

  历史是最好的教科书。作为党的创始人之一陈独秀与陈延年、陈乔年烈士父子三人的家乡,这是安庆的光荣!我们有责任精心做好独秀园布局提升规划,用心用情打造这一有生命力的红色地标,让历史说话,让“史识”入心,成为践行初心使命的生动教材。

  这需要以丰满鲜活、立体生动的方式呈现独秀园布局的提升。让人更加强烈地感受到一个强大国家和民族的崛起奠基于无数人的奋斗牺牲,在中华民族最危险、最艰难、最需要的时候,又有怎样一批批人前仆后继,燃烧自我。

  这需要将独秀园布局提升的可识别性,与周边人文景观与自然环境融为一体,在和谐共生中具有浓郁的地方特色,让其在与公众的“紧密连接”中收获持久口碑和影响。

  这还需要在做好独秀园布局提升规划的同时,开展革命历史文献、口述资料与红色文物的搜集整理工作,积极探索如何盘活陈延年和陈乔年英烈等感人经历。要聚焦历史事件、着眼具体人物、解读关键细节,努力挖掘好他们身上的故事,让史料和精神、理念变得有血有肉、鲜活可感,消除时空的距离、岁月的隔阂,让人们在与有生命力的史料对话中,加深家国记忆、民族认同。

  红色地标是一个地方的红色名片,在传播城市形象方面有着巨大的流量效应,承载着不可替代的人文价值。我们还应牵手文艺创作,创新传播形式,建设智慧独秀园。扩大陈延年和陈乔年英烈等故事的流传度和影响力,成为人们不断开拓前进的强大精神力量。让“焕新”的独秀园成为有生命力的红色地标,成为热门参观地、网红打卡地,成为我们安庆的精神和红色文化的象征。


(潘天庆)

下一篇文章:强化责任 细化落实 让“护薪”行动更有力有效