您的当前位置:首页->深入学习宣传贯彻党的二十大精神->正文

专注循环经济 变废旧铝为宝

  发展循环经济是我国经济社会发展的一项重大战略,有利于实现资源高效循环利用,推动经济社会高质量发展。太湖县光华铝业有限公司专注循环经济发展二十余年,从废旧铝制品中回收再生铝,通过熔炼、锻造等工艺,实现变废为宝。

  11月22日上午,记者走进太湖县光华铝业有限公司生产车间,只见高耸的厂房内机器轰鸣,在工人们的操作巡视下,压铸、打磨、去毛刺、包装等各道工序有条不紊开展。从废铝中炼成的铝锭,被加工成一根根洗衣机配件,打包销往全国各地。

  为实现双碳战略目标,在政府大力引导下,安庆不少企业加快节能减排和绿色转型升级的步伐,光华铝业也不例外。

  “今年年初,我们着手自主研发,再投入资金1亿元,科学引进全自动压铸岛、工业机器人等新型技术和先进设备。同时,改良操作生产工艺,将电熔铝炉全部更换为天然气熔铝炉,不但使产品质量有效提升,还降低企业生产能耗20%,大幅提升了产量,日产值从150万元提升至200万元。”生产技术负责人何学海表示,企业始终贯彻新发展理念,从煤、焦炭、电,再到如今的天然气,不断优化用能结构,加快推进节能降耗,积极响应国家“双碳”目标要求。

  与传统电解铝相比,再生铝节能减排效应明显,更符合绿色环保可持续的发展理念。多年来厚积薄发,光华铝业逐步探索出一条绿色发展新路径,并打通产业“延链”文章,利用原料加工的优势,形成对废铝进行再生利用及深加工领域。仅生产洗衣机配件一项,实现年产值6亿元。

  “党的二十大报告指出要实施全面节约战略,推进各类资源节约集约利用,加快构建废弃物循环利用体系。我们将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,不断创新思维、创新发展理念,围绕创新主体,加快节能降碳先进技术研发和推广应用,实现再生铝闭环发展,把绿色循环经济做大做强。”光华铝业董事长何启华说。 


(全媒体记者 程呈)

下一篇文章:为现代化美好安庆建设提供水安全保障