您的当前位置:首页->时事评论->正文

弘扬雷锋精神 涵养社会正能量

  近日,中宣部命名第八批全国岗位学雷锋标兵,中国邮政集团有限公司安徽省太湖县分公司北中邮政支局投递员吴义阳名列其中。(《安庆晚报》3月6日)

  穿赤水河、越桐山、过将军山,五米一小坡、十米一大拐……行程超64万公里,送出报纸、信件、汇款单、录取通知书和包裹等超过54万份,无偿为村民采购物资23年。“全国劳动模范”称号获得者吴义阳,在位于大别山腹地的桐山邮路上默默坚守艰苦跋涉,用大爱善举积极续写“雷锋日记”,也涵养了社会正能量,为这个时代创造了“学习雷锋好榜样”的生动传奇。

  甲子轮回六十年,雷锋精神正青春。日月经年,雷锋没有随着一个时代的远去而远离,他始终站在我们的身后,用俊朗的笑容和清澈的爱,默默地注视着我们,诠释着什么是纯真善良什么是奉献担当。无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时,始终散发着夺目光芒。

  弘扬雷锋精神,就要像雷锋那样坚定理想信念。理想信念是精神之基、力量之源,是一个民族的立世之本,也是涵养社会正能量的最宝贵资源。这些“资源资本”不能只是一种无形的存在,而应通过稳固而畅通的路径,将这种内在的精气神转化为强大的外在现实力量,进而传递给芸芸众生,营造“唯德至上、唯德致远”的氛围,树立“贤者有志,德者有得”的价值导向。“我就是长着一个心眼,我一心向着党,向着社会主义,向着共产主义。”这是雷锋同志的崇高理想和坚定信念鲜明的表达。学习雷锋,就要像雷锋那样,始终胸怀实现共产主义的崇高理想,牢固树立坚定走建设有中国特色的社会主义道路的远大信念。要像雷锋那样心系人民,完善自我。虽然身处平凡岗位,心中却装着人民,恪尽职守,爱岗敬业,热忱服务,在平凡中成就不平凡,在服务人民中收获不平庸。要用实际行动擦亮雷锋精神的“时代名片”,脚踏实地做好身边的事,矢志不渝做党和人民的忠诚卫士。

  历史在岁月中沉淀,精神在时光里不老!所有像雷锋一样为今天我们这份安宁幸福生活而付出、奉献和奋斗过的先民、先祖、先辈、先贤以及先烈们的精神都值得铭记值得弘扬。唯有用超越历史时空、超越平凡杰出、超越名利得失的视角来解读雷锋精神,乃至释放雷锋精神所蕴含的人性光辉,雷锋精神才能真正长驻人们的心田,才能真正净化人们的情感,才能真正升华人们的灵魂。


(王老实)

下一篇文章:扫除墙上的形式主义